Acceso a salud sexual y reproductiva en mujeres con discapacidad - (:unkn) unknown (My University, 2025)
Ser mujer con discapacidad marca una trayectoria de discriminaciones y opresiones que dificultan el ejercicio de sus derechos humanos, como sucede con el acceso a salud. El presente estudio plantea explorar experiencias de mujeres con discapacidad sobre su acceso a salud en el sistema de salud público chileno. Ello permitirá aproximarse a una temática escasamente investigada en el país. El propósito de esta propuesta de investigación es solicitar apoyo financiero para un proyecto ya en ejecución, el cual pretende abordar tres objetivos específicos (OE): a) OE1 - caracterizar prácticas de violencia hacia mujeres con discapacidad en contextos de salud (este objetivo ya fue ejecutado durante el año 2021-2022, con resultados exitosos y concretos como una publicación en revista y una ponencia en Congreso Internacional); b) OE2 - caracterizar la dimensión de accesibilidad en el acceso a salud sexual en los casos estudiados de mujeres con discapacidad; c) OE3 - analizar experiencias de resistencia y de empoderamiento en el acceso a salud sexual de mujeres con discapacidad activistas. Se basa en un análisis secundario de datos, cuyo proyecto original tuvo un enfoque cualitativo, de alcance exploratorio-descriptivo, con un diseño fenomenológico y de estudio colectivo de casos. La información que se analizará fue recogida mediante entrevistas semi estructuradas, y para analizar los datos, se utilizará la técnica de análisis temático. El proyecto original obtuvo aprobación ética. Esta investigación es particularmente importante en el contexto nacional, considerando que el 20% de la población adulta en Chile vive con algún tipo de discapacidad y que la población de mujeres con discapacidad es mayor y va en aumento en algunas regiones del país; las desigualdades en salud existentes relacionadas con las barreras del sistema de salud y que generan mayor inequidad en la población de mujeres con discapacidad; y porque la investigación sobre discapacidad y género en Chile ha sido muy limitada. Los resultados esperados del estudio incluyen: a) dos artículos postulados y publicados en revistas de salud revisadas por pares (WoS/Scopus); b) la difusión de estos conocimientos a través de la presentación en un Congreso internacional o nacional a realizarse en Chile.