IMPACTO OCUPACIONAL POR CUARENTENA OBLIGATORIA: EL CASO DE LA REGIÓN DE MAGALLANES Y ANTÁRTICA CHILENA - Flores Aguila, Melissa Andrea; Verdugo Huenuman, Wilson Alex; Vasquez Oyarzun, Carolina Andrea; Mandiola Godoy, Daniela Inés; Hichins Arismendi, Melissa Andrea (My University, 2020)
Describir el comportamiento ocupacional en tiempos de pandemia, específicamente durante el aislamiento social obligatorio, e identificar su impacto en el equilibrio ocupacional de la población estudiada. Métodos: investigación de tipo cualitativa, con un diseño descriptivo exploratorio, se realizó entrevistas semiestructuradas a personas de diversos rangos etarios subdivididos en infancia, jóvenes, personas adultas y personas mayores, todas habitantes de la ciudad de Punta Arenas que estuvieron en cuarentena total obligatoria en los meses de abril y mayo de 2020. Resultados: se identificaron dos grandes categorías: primero: Adaptación ocupacional/satisfacción y bienestar, a partir de las cuales se generaron las siguientes subcategorías: Exploración ocupacional, balance ocupacional, elección ocupacional, eficacia, calidad de vida y aprendizajes; la segunda categoría se denomina desequilibrio ocupacional/insatisfacción o ausencia de bienestar, que incluye subcategorías tales como: tipo y cantidad de ocupaciones, desestructuración de patrones de ejecución, deprivación ocupacional, infraocupación, sobreocupación. Conclusiones: frente a la situación de confinamiento en pandemia, las personas pueden tener una respuesta adaptativa o desadaptativa dependiendo de sus recursos personales, contextuales, sociales y emocionales. La terapia ocupacional puede aportar estrategias para mejorar la calidad de vida de las personas en crisis sanitarias como la que se vive en la actualidad.
OCCUPATIONAL IMPACT DUE TO MANDATORY QUARANTINE: THE CASE OF THE MAGALLANES AND CHILEAN ANTARCTIC REGION
Keywords: Covid-19; Aislamiento Social; Equilibrio Ocupacional; Adaptación Ocupacional