Fortalecimiento del conocimiento y cultura Antártica y Subantártica - (:unkn) unknown (My University, 2025)
La Universidad de Magallanes (UMAG), ha definido como uno de sus ejes estratégicos el desarrollo de investigación en ciencias antárticas y subantárticas (PEDI UMAG 2017-2021). En esa línea la UMAG ha impulsado diversas iniciativas, tales como: i) Convenio de Desempeño Gaia-Antártica entre los años 2013 y 2016, patrocinado por el MINEDUC, ahora fusionado con la Dirección de Programas Antárticos y Subantárticos, creando el Centro de Investigación Gaia Antártica (CIGA); ii) creación del Centro Subantártico de Cabo de Hornos; iii) Red de investigación en ambientes extremos (NEXER), iniciada en 2017 en conjunto con la Univ. de Antofagasta y la Univ. de la Frontera; iv) universidad pionera en Chile y Latinoamérica en otorgar un sello antártico a escuelas de Educación Básica, creación de un Minor Antártico, un Diplomado Antártico, un Magíster Antártico y un Magíster Subantártico, y un Doctorado en Ciencias Antárticas y Subantárticas. En investigación, nuestro carácter antártico se refleja en que 2/3 de las 127 publicaciones ISI de 2016 tratan temáticas antárticas y subantárticas. Todas estas iniciativas han consolidado el carácter antártico y subantártico de la UMAG y plantean el desafío de transformarnos en una institución de Educación Superior de carácter complejo. El desarrollo de estas iniciativas se vincula directamente con el requerimiento del gobierno central y regional de convertir a la Región en un polo de desarrollo científico para favorecer su crecimiento (PEDZE; GORE Magallanes, 2014). Iniciativas claves actualmente en desarrollo son el Centro Antártico Internacional, el Centro de Investigación Subantártica y el Centro de Teledetección y Geociencias. En estas iniciativas la Universidad colabora estrechamente con el Instituto Antártico Chileno (INACH), la Universidad de North Texas, el Instituto Milenio de Ecología y Biodiversidad (IEB), el Servicio Nacional de Geología y Minería (SERNAGEOMIN) y la Dirección Meteorológica de Chile (DMC). Para consolidar nuestros avances en ciencia, docencia y vinculación con el medio proponemos un plan de Fortalecimiento del Conocimiento y Cultura Antártica y Subantártica en la Universidad de Magallanes, y que representa la continuidad del exitoso Convenio de Desempeño Gaia-Antártica. Un elemento esencial de este plan de fortalecimiento es la implementación de infraestructura y equipamiento para un laboratorio multipropósito de geocronología, que integre el quehacer científico y de docencia de distintas unidades académicas de la UMAG y permita establecer colaboraciones con grupos de investigación nacionales e internacionales. A su vez, pretendemos fortalecer el programa de Doctorado en Ciencias Antárticas y Subantárticas, recientemente creado, logrando su acreditación y becando a algunos de sus estudiantes. Finalmente, buscaremos continuar las acciones de reforzamiento de los contenidos antárticos en el cuerpo docente de la UMAG a través del exitoso Diplomado de Asuntos Antárticos, junto con fortalecer la interacción entre la UMAG y colegios de la Región de Magallanes y de otras regiones del país, a través de la difusión de las temáticas antárticas en actividades docentes tanto en la prebásica, básica y enseñanza media.