Tres años de pandemia y desinformación: caracterización longitudinal de información falsa relativa al COVID-19 en Chile - Elgueta Sepulveda, Herman Eduardo; Salas-Ortiz, Cristóbal; Sepúlveda, Nicol; Sepúlveda-Páez, Geraldy; Alarcón-Castillo, Karina; Ferrer, Rodrigo (My University, 2025)
La desinformación en salud cobró particular relevancia durante el brote de COVID-19, generando un gran número de noticias falsas. Este estudio propone una teoría explicativa sobre la frecuencia y el contenido de la desinformación relativa a la pandemia. Se analizaron 240 bulos difundidos en Chile entre 2020 y 2022, recopilados en las plataformas Fast Check y Mala Espina. La información se codificó mediante dos esquemas: una clasificación general de ámbitos del bulo y una codificación emergente específica de la pandemia. Los resultados muestran que los bulos se relacionan principalmente con ciencia y salud (69,6%), política y gestión (19,6%) y otros temas (10,8%). En cuanto a contenidos, se vinculan con la naturaleza de la pandemia (23,8%), medidas preventivas (60,8%) y relatos alternativos (15,4%). La mayor frecuencia se registró en 2021 (43,3%). Se propone un modelo teórico que explica la dinámica de creación y detección de bulos, vinculándola con la necesidad de reducir la incertidumbre en contextos de crisis sanitaria.
Three Years of Pandemic and Misinformation: Longitudinal Characterization of False Information Regarding COVID-19 in Chile
Keywords: covid-19; hoaxes; infodemic; pandemic; social networks