Análisis de la implementación de residuos de plástico (PEAD) y vidrio, como reemplazo de árido tradicional en una dosificación de hormigón - Godoy Donoso, Felipe (My University, 2024)
La sobreexplotación y consumo desenfrenado están causando graves daños a los ecosistemas con la generación excesiva de desechos. Para disminuir el sobreconsumo, se están explorando nuevas formas de aprovechar los recursos y darles una nueva vida útil antes de desecharlos. En el caso del hormigón, se ha investigado la posibilidad de reemplazar el árido por materiales reciclados en pequeños porcentajes. El objetivo de esta investigación es analizar diferentes proporciones de adiciones de residuos de plástico PEAD y vidrio tipo sódico-cálcico, como reemplazo parcial de árido, comparándolo con un hormigón tradicional. La metodología utilizada comienza con la caracterización de los áridos y residuos, calcular la dosificación y los porcentajes que tendrían los materiales en cada mezcla, para posteriormente evaluar su desempeño, comparándolo con un hormigón patrón en un período de 7 y 28 días, donde los resultados no presentan una variación significativa en la resistencia, peso y densidad, lo cual deja a entender que el uso de vidrio y plástico PEAD es factible, se presentó un aumento en la resistencia a compresión de las mezclas modificadas entre un 2 % y 4 %. Por otro lado, la resistencia a tracción por hendimiento se mantuvo constante en estas mezclas.
Analysis of the implementation of waste plastic (HDPE) and waste glass, as a replacement of traditional aggregate in a concrete dosing
Keywords: Hormigón Modificado; PEAD; Residuo; Vidrio