Movilidad y poblamiento de islas: discusión de modelos de exploración y colonización del archipiélago del sudoeste de América del Sur - Borrero, Luis Alberto; San Roman Bontes, Manuel Julio; Morello Repetto, Flavia (My University, 2025)
Se discuten la movilidad entre islas de cazadores-recolectores marinos del suroeste del continente americano y los procesos que pudieron llevar a la sucesiva exploración y colonización de los archipiélagos. Se utiliza un enfoque comparativo con otros casos en ambientes aproximadamente similares. La presentación incluye comentarios sobre estudios previos, destacando tanto sus ventajas como sus problemas. Se discuten en particular las condiciones que llevan a seleccionar ciertos lugares para la ocupación humana relativamente intensa en contraste con otros usados en forma efímera. Se concluye que la posibilidad de fracaso debe siempre ser considerada al discutir la colonización de nuevas tierras.
Mobility and island peopling: discussion of models of exploration and colonization of the southwest archipelago of South America
Keywords: exploration; colonization; island; patagonian archipelagos