Advances in aErosol Retrievals and Impacts on South America (AERIS) - (:unkn) unknown (My University, 2026)
El objetivo de AERIS es crear una red internacional intersectorial para el avance de las ciencias atmosféricas mediante la mejora de las técnicas de caracterización atmosférica de resolución vertical, incluidas las regiones cercanas a la superficie. El proyecto une a instituciones académicas y comerciales europeas con socios norteamericanos y sudamericanos (LALINET). AERIS mejora las técnicas de medición, conecta los programas internacionales de observación y crea oportunidades para los sistemas de alerta temprana, la innovación empresarial y la creación de empleo. El objetivo principal es mejorar las capacidades de recuperación de aerosoles biogénicos y no biogénicos sobre Sudamérica, lo que permitirá obtener datos con aplicaciones en salud, hidrología, calidad del aire y clima. Esto apoyará un sistema regional de alerta temprana con implicaciones globales, beneficiando a la aviación, la biodiversidad y la validación de misiones espaciales. Los objetivos específicos incluyen: (1) Implementar el aseguramiento de la calidad y la calibración para mediciones de resolución vertical y cercanas a la superficie; (2) Optimizar los algoritmos de inversión para la recuperación de propiedades de los aerosoles; (3) Potenciar las sinergias entre instrumentos para mejorar los datos espaciales y temporales; (4) Desarrollar modelos predictivos que relacionen los aerosoles con los impactos en la salud; y (5) Investigar la nucleación de nubes inducida por aerosoles y sus efectos en el ciclo hidrológico. Sudamérica se enfrenta a retos atmosféricos críticos con consecuencias globales. Las limitadas infraestructuras y redes de vigilancia dificultan la recopilación de datos precisos y la modelización del clima, debilitando las políticas públicas y la cooperación internacional. AERIS aborda estos desafíos mediante la integración de datos atmosféricos de alta calidad y resolución vertical con imágenes cercanas a la superficie, avanzando en la caracterización de aerosoles en América del Sur. Esta base de datos única fortalecerá la ciencia atmosférica regional y global. Para alcanzar estos objetivos, AERIS incluye un ambicioso consorcio y propone adscripciones, talleres y actividades de formación para fomentar una cultura compartida de investigación e innovación. AERIS aims to build an international, cross-sectoral network to advance atmospheric sciences by improving vertically-resolved atmospheric characterization techniques, including near-surface regions. The project unites European academic and commercial institutions with North and South American partners (LALINET). AERIS enhances measurement techniques, connects international observation programs, and creates opportunities for early warning systems, business innovation, and job creation. The main objective is to advance retrieval capabilities for biogenic and non-biogenic aerosols over South America, enabling data with applications in health, hydrology, air quality, and climate. This will support a regional early warning system with global implications, benefiting aviation, biodiversity, and space mission validation. Specific goals include: (1) Implementing quality assurance and calibration for vertically resolved and near-surface measurements; (2) Optimizing inversion algorithms for aerosol property retrievals; (3) Enhancing synergies between instruments to improve spatial and temporal data; (4) Developing predictive models linking aerosols to health impacts; and (5) Investigating aerosol-induced cloud nucleation and its effects on the hydrological cycle. South America faces critical atmospheric challenges with global consequences. Limited infrastructure and monitoring networks hinder accurate data collection and climate modeling, weakening public policies and international cooperation. AERIS addresses these challenges by integrating high-quality, vertically resolved atmospheric data with near-surface imagery, advancing aerosol characterization in South America. This unique database will strengthen regional and global atmospheric science. To achieve these goals, AERIS includes an ambitious consortium and proposes secondments, workshops, and training activities to foster a shared culture of research and innovation.
Keywords: Atmospheric Aerosols; Atmospheric chemistry; atmospheric composition; air pollution; Earth observations from space/remote sensing; Scientific computing and data processing; Environment; Pollution & Climate