Metodología y protocolo de construcción para el montaje de torres anemométricas afectas al diseño de parques eólicos en la región de Magallanes y la Antártica Chilena - Gibbons Martinic, Pedro Francisco (My University, 2024)
El viento se origina por la rotación del planeta y la diferencia de temperatura entre la tierra y el mar, moviéndose de zonas de alta presión a baja presión. La Región de Magallanes y la Antártica Chilena, ubicada en el extremo sur del continente americano, experimenta vientos constantes y fuertes, con ráfagas históricas de hasta 183 km/h en 2012. Desde 2014, la empresa Highly Innovative Fuels (HIF) ha explorado la extensa superficie para producir hidrógeno verde aprovechando los recursos eólicos abundantes de la región. En este sentido, desde 2018 a la fecha se han instalado más de 25 torres anemométricas en ubicaciones estratégicas para monitorear la velocidad y dirección del viento, así como otros datos meteorológicos esenciales para el diseño de parques eólicos. Estos datos permiten optimizar la ubicación de los aerogeneradores y mejorar la precisión en la proyección de la producción energética. En 2021, la Universidad de Magallanes y HIF firmaron un convenio de colaboración para desarrollar proyectos de investigación, por lo que esta metodología estudiada es una de ellas y busca estandarizar la construcción de mástiles de medición meteorológica, con la finalidad de adaptarlo a las necesidades específicas de cada proyecto y contribuir al avance de la industria, corrigiendo los errores y fallas que han ocurrido en las ya instaladas.
Methodology and construction protocols for installing anemometric towers for wind farm design in the Magallanes and Chilean Antarctic region
Keywords: Hidrógeno verde; Monitoreo climatológico; Recursos eólicos; Torres anemométricas