Alternativas para optimizar las condiciones de diseño de las cubiertas, considerando el factor viento en la ciudad de Punta Arenas - Zúñiga Triviño, Franco Nicolás (My University, 2024)
La meta principal de este trabajo de investigación es entregar alternativas que puedan mejorar las condiciones de diseño de las cubiertas, y que estas den mejor resguardo y seguridad a la población ante los problemas comunes que conlleva las rachas de vientos, que se viven en la ciudad de Punta Arenas. Para este trabajo solo se utilizó una metodología teórica, en la cual se buscó la información, de diferentes lugares, ya sean catálogos, o papers para lograr resolver las preguntas planteadas en los objetivos, además de la información recopilada de las estaciones que se encuentran en la ciudad de Punta Arenas. Los temas para tratar en el trabajo se limitaron a: información respectiva al viento, datos sobre velocidad, dirección y rachas en la ciudad, el estudio de cubiertas en base a los catálogos que se utilizan en el país, y finalmente un estudio de las normativas que se emplean para el diseño estructural teniendo en cuenta las cargas ocasionadas por el viento. Finalmente, con toda la, información recopilada, se realizarán análisis, para así poder entregar en el último capítulo del trabajo las alternativas planteadas, entregando las recomendaciones e información a tener en cuenta para mejorar las condiciones de diseño de las cubiertas en estos diferentes ámbitos de estudio.
Alternatives to optimize the design conditions of roofs, considering the wind factor in the city of Punta Arenas
Keywords: Vientos; Cubiertas; Normativas; Normativas internacionales