Bioética Global y Ética Biocultural - Rozzi Marin, Ricardo Roberto (My University, 2016)
La ética biocultural recupera una comprensión de los vínculos vitales entre los hábitos de vida de los co-habitantes (humanos y otros-que-humanos) que comparten un hábitat. El marco formal de las “3Hs” de la ética biocultural nos entrega una herramienta conceptual y metodológica para comprender y también para administrar de mejor manera sistemas ecosociales o bioculturales en las heterogéneas regiones del planeta. A partir de la bioética global originalmente propuesta por V.R. Potter, la integración de teoría y praxis impulsada por Alfredo Pradenas en la Sociedad de Bioética de Chile, y el marco conceptual de la ética biocultural (incluyendo tradiciones de pensamiento filosófico, científico y amerindio), realizo un análisis comparativo sobre: (i) una concepción ecosistémica e intercultural del cuerpo humano, (ii) una comprensión intercultural de la salud con prácticas complementarias de medicina amerindia y occidental, y (iii) un aprecio y respeto por los vínculos fundamentales entre los hábitos de vida, los hábitats donde tienen lugar, y el bienestar e identidad de las comunidades de cohabitantes. Los vínculos implícitos en las “3Hs” de la ética biocultural están presentes en los significados primigenios del término ethos. Esta comprensión recupera una raíz primaria en la génesis de la ética occidental, que no surgió acotada al cómo habitar o morar humano, sino que consideró también el dónde habitar y con quiénes co-habitar. Propongo restaurar la complejidad y amplitud del concepto de ética fraguado en la Antigua Grecia, reafirmar las raíces comunes de la bioética y la ética ambiental contenidas en la bioética global potteriana, e incorporar la perspectiva sistémica y contextual de la ética biocultural que valora la diversidad biológica y cultural (y sus interrelaciones), para sostener una concepción de la salud humana interconectada con la sustentabilidad de la biosfera.
Global Bioethics and Biocultural Ethics
Keywords: Chile; Ecología; Salud; Intercultural; Mapuche