Macroalgas submareales de los canales interiores del Parque Nacional Bernardo O'Higgins (~49°- 51° S), región de Magallanes, Chile - Mauricio Palacios (My University, 2018)
El Parque Nacional Bernardo O'Higgins (PNBO) abarca un Ã¡rea total de 3.525.901 hectÃ¡reas, donde confluyen una gran diversidad de hÃ¡bitats terrestres y marinos. Su Ã¡rea costera estÃ¡ caracterizada por la presencia de un complejo sistema de Canales y Fiordos PatagÃ³nicos. Este tipo de ecosistema marino, no poseen un sÃmil ecolÃ³gico en otro ambiente a lo largo de la costa del PacÃfico Suroriental, con una alta biodiversidad en su biota marina, especÃficamente en su flora marina bentÃ³nica. Existen pocas o casi ninguna contribuciÃ³n cientÃfica respecto a que especies de macroalgas habitan esta Ã¡rea de conservaciÃ³n entre ~49Â° - 55Â° de latitud Sur. Este trabajo tiene como objetivo ser una primera aproximaciÃ³n cualitativa de la flora macroalgal en estos sistemas costeros del PNBO. Para lo cual, se realizaron muestreos submareales cualitativos en 19 estaciones en la costa del PNBO, mediante buceo autÃ³nomo durante el verano de 2010. Se determinaron un total de 64 taxa de macroalgas bentÃ³nicas submareales. Estas macroalgas se distribuyeron en 31 familias, siendo las mÃ¡s representadas las Delesseriaceae (8 especies), seguido de Ceramiaceae (7 especies) y Ulvaceae (7 especies). AdemÃ¡s, se logrÃ³ observar que Macrocystis pyrifera es la especie de macroalga submareal dominante en el Ã¡rea de estudio. Este trabajo pretende ser un real aporte al conocimiento de la flora ficolÃ³gica de la ecorregiÃ³n SubantÃ¡rtica, sin embargo, es necesario seguir desarrollando esfuerzo de investigaciÃ³n en el Ã¡rea, que sin lugar a duda aportarÃan mÃ¡s registros a los ya logrados.