Nuevos horizontes del manejo nutricional clínico en hipotiroidismo
Yáñez-Barros, Edson
Universidad del Bío-Bío
Santillana-Tobar, Natalia
Universidad de Chile
Hernández-Madrid, Judith
Universidad Viña del Mar
Briones-Suarez, Lautaro
Universidad del Bío-Bío
Ramírez-Araya, Luisa Amanda
Universidad del Bío-Bío
Journal
Revista Chilena de Nutricion
ISSN
0717-7518
Open Access
bronze
Volume
51
Start page
239
End page
246
Resumen El hipotiroidismo es una enfermedad endocrina frecuente en la población, que deriva de una disminución de la función de la glándula tiroides y afecta la producción de hormonas tiroideas. Esta patología tiene diversas implicancias para la salud, y su gestión clínica va más allá del tratamiento farmacológico convencional. La nutrición está fuertemente relacionada con la función de la glándula tiroides, sin embargo, no se han propuesto recomendaciones nutricionales sustentadas en la evidencia científica actual. La presente revisión aborda en primera instancia la patogenia del hipotiroidismo, seguido de un abordaje actualizado de nutrientes y alimentos asociados a la función tiroidea.